5-января 1918 г.

Июл 19, 2013 | Рубрики Вестник

5-января 1918 г. под председательством Котороса состоялось объединенное заседание исполкома Кишиневского Совета, губисполкома Советов Бессарабии и Молдавского центрального военно-исполнительного комитета с участием представителей Молдавского комитета Совета солдатских и офицерских депутатов г. Одессы и представителя Фронтотдела Румчерода исполняющего обязанности начальника штаба Фронтотдела В. Каабака. Представитель Молдавского комитета из Одессы подчеркнув, что из-за преследования царизмом молдавской демократий «он лично не мог в продолжение 15 лет приехать на родину», высказался за то, чтобы «недоверие и национальная рознь» исчезли «в Молдавской республике», «свобода, равенство и братство народов были проведены в жизнь».

В. Каабак сказал, что Фронтотдел, как уполномоченный всем Румынским фронтом, должен «взять в свои руки всю власть на фронте и в области» в контакте с исполкомом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это, отметил он, «само собой понятно, так как местный Совет, посылая представителей на съезд (Румчерода — И.Л.), на котором члены Фронтотдела избраны, тем самым уже дал согласие на признание власти Фронтотдела». Задача последнего, заявил оратор, «вывести войска из Румынии в полном вооружении и выгнать румынские войска из пределов Бессарабии, затем проводить планомерную демобилизацию». При этом он подчеркнул, что «86 процентов общего Румынского фронта высказалось за поддержку Фронтотдела», который «признает действия Щербачева предательскими».

Коснулся В. Каабак и вопроса о взаимоотношениях между Фронтотделом и Сфатул Цэрий. Он считал, что они «пока не выяснены, но было предложено военному директору Молдавской республики работать в контакте». Далее он сказал: «Фронтотдел не будет выступать против Сфатул Цэрий, но выступит, если трудящиеся массы встанут против последнего», и добавил: «У Фронтотдела есть сведения, что Сфатул Цэрий дал свое согласие на приход румынских войск». Каабак заверил, что «для борьбы с румынскими войсками сил вполне хватит».

На этом заседании присутствовал и выступил председатель Совета генеральных директоров П. Ерхан. Он заявил, что «реальных сил у Фронтотдела, которые могли бы остановить анархию на железной дороге, нет», и упрекнул Фронтотдел.