А вы?

Июл 17, 2013 | Рубрики Вестник

А вы?

— Мы протестовали, и нас вернули наверх. А что было делать?

— Ну, ладно.

— Слышь, на лестнице Лашку сказал Бойку: «Брось, господин надзиратель, покончат и с этой, были на свете и пострашнее тюрьмы… да сплыли… Разве не пала Бастилия?» А Бойку в ответ: «Да что вы знаете? Коммунистические выдумки, обман! Я каждый день читаю «Универсул» 1 и знаю: брешете— никакая Бастилия не пала…»

Отовсюду послышался смех.

— Ну, а еще что? — вмешался Лашку.

— Сказал, что, возможно, приснилось, так как после вчерашнего мы дрыхли без задних ног.

Последняя фраза особенно запомнилась Андрею. Она словно хлестнула его по лицу. Ведь действительно многие товарищи уснули.

Тудор узнал, что дежурный из уголовников рассказывал, как надзиратели радовались «новому методу», который, как они говорили, поможет им справиться с коммунистами.

— Посмотрим! Посмотрим! — говорил сам себе Тудор.— Посмотрим, кто кого!

Сначала он написал Андрею и другим товарищам обо всем, потом уселся у смотрового окошечка в ожидании «подтверждений». «Подтверждение» было условной фразой, которая приписывалась внизу записки. Получатель был обязан повторить ее вслух с тем, чтобы она по цепочке дошла до того, кто отправил письмо. Фраза всегда была несколько «необычной» и служила вроде пароля, по которому устанавливалось получение письма лицом, которому оно было предназначено. Первым ответил Андрей:

— Тудор, Ваня требует лекарство против упрямства…

— Что? — подскочил словно ужаленный Ваня.

— Ничего,— успокоил его Андрей,— это обычное «подтверждение».

— Лучше ты позаботься о своих стихах, уж больно они тяжелы.