Анархисты

Июн 9, 2014 | Рубрики Вестник

Анархисты: Громадная перемена. Целый фланг анархистского движения, фланг, о котором я только что говорил, со всеми его нюансами, идет с компартией под одними лозунгами.

Наиболее важным элементом, определившим сдвиг у анархистов, включая и каталонских, является* действенная помощь СССР, прибытие в Барселону и в Валенсию пароходов с продовольствием.

Хорошо обстоит дело с синдикалистами, расколовшими НКТ с Пестаньей и Пейро.

Социалисты. После взятия Малаги газета Прието “Эль Сосиали-ста” четыре дня отказывалась поставить вопрос об ответственности.

Республиканцы. Большая политическая речь, произнесенная Мартинесом Баррио в Альбасете 13 февраля, превосходна во всех отношениях. Коммунисту нельзя придраться ни к одному слову из его речи; она была выдержана в чрезвычайно популярной форме.

ПОУМ. Вы знаете, товарищи, позицию троцкистов и ПОУМ, так что мне незачем ее развивать. Теперь они добавляют к своей общей позиции — по словам интервью, данного Горкиным, корреспонденту английской газеты “Нью Лидер” от 10 февраля — что они хотят организовать 1 мая в Барселоне Всемирный рабочий конгресс, а после него Международный рабочий конгресс.

По мнению товарищей из партии, они представляют ничтожную силу в Каталонии, у них есть несколько военных отрядов. Боюсь, что это не совсем верно, так как в Мадриде и Валенсии они дают себя чувствовать.

Коммунистическая партия. В районах, подвластных республиканцам, в партии 230 тыс. членов. Что касается территорий, занятых врагом, то никаких сведений нет. 125 тыс. членов партии (более половины всей массы) — в армии, и это, не считая Объединенной молодежи. Большое влияние в деревне и в армии, где, к сожалению, потери партии громадны, потому что партийные кадры командуют отрядами и являются комиссарами. Партия выдвинула несколько замечательных военных начальников.