Андрей

Июл 17, 2013 | Рубрики Вестник

Затем Андрей решил вновь взяться за русский язык. Правда, чувствуя усталость, он не особенно хотел спешить с началом занятий.

Он стал пристально смотреть на светлый квадрат, который появился на стене.

Летом каждое утро к десяти часам из большого окна коридора с правой стороны в его камеру через дверное окошечко проникал луч света. Обычно, поиграв на стенах, он исчезал. Но в разгар лета, когда солнце стояло в зените, луч опускался до уровня койки, образуя у самой двери желтый квадратик света. Тогда Андрей ложился на несколько минут головой к двери с тем, чтобы желтый квадратик падал на лицо. Лучи ласкали, напоминая ему ласки матери в детстве.

Андрей не спешил достать учебник русского языка. Он терпеливо ждал, когда спустится солнечное пятно. Скоро он ощутил на лице ласкающее тепло солнца.

…И тут две руки с молотками господина Женикэ снова стали надвигаться на него… Раз, два… Раз, два!.. Он подскочил словно ужаленный…

Михай отчаянно бил в стену.

— Андрей! Андрей! Что с тобой? Позаботься о «коне»…

Веточка с запиской лежала посреди камеры. Андрей быстро развернул ее.

Это было коротенькое сообщение от Тудора: «Надзиратели и вообще администрация не должны никоим образом почувствовать нашу усталость».

«А я как раз подал плохой пример»,— с досадой подумал Андрей.

Но и после обеда тоже не пришлось отдохнуть. Сначала прибыли «галушки», то есть сообщения о международном политическом положении. Новости были невеселые. В Испании фашисты овладели Сантандером, во Франции Блюм и его окружение позорно предали Народный фронт. Такого рода известия не деморализовывали заключенных, но очень огорчали их.