армию проводить

Май 20, 2013 | Рубрики Вестник

Которые могли бы армию проводить чрез разные дороги за Коломенскую заставу, то, пораженный этою неожиданной вестью, Ростопчин воскликнул: «Да не он ли сам мне еще вчера клялся своими седыми волосами, что он Москву не отдаст без боя!»[3) На что Монтрезор почтительно отвечал, что на войне являются внезапно горькие необходимости, которым все дблжно уступить. Ужасна должна была быть эта минута для такого московского главнокомандующего, каким был Ростопчин!

Когда полковник Бутурлин издавал в Париже свою историю 1812 года, в которой он воздает должную честь московскому градоначальнику, появилась вдруг брошюра «La v6rit6 sur l’incendie de Moscou», в которой граф Ростопчин слагает с себя всю славу этого патриотического подвига и доказывает, «что пожар распространился так быстро от ветра, а ветер не в его власти был». Появление этой брошюры огорчило всех друзей графа Ростопчина, которые более дорожили его славою, чем он сам. Но надобно объяснить причину, побудившую его издать эту брошюру.

Проживая в Париже, граф Ростопчин, которого громкое имя разнеслось по всем концам вселенной, сделался предметом народного любопытства. Надобно сознаться, что французам не за что было любить его. Куда он ни показывался, на него указывали пальцем, как на зажигателя. В балаганах появлялись вывески, где он изображен был каким-то чудовищем, с факелом в руках зажигающим Москву, а внизу надпись: «Venez voir l’Erostrate Rostopchin mettant le feu a la grande ville de Moscou».

И за два су можно было видеть представление, достойное вывески. Сначала он переносил эти карикатуры довольно философически; но как эти пасквильные представления не прекращались, а, напротив, воображение французов все выдумывало что-нибудь новое на его счет, это наконец ему наскучило: издаваемое творение полковника Бутурлина долженствовало еще сильнее укоренить мысль, что Москва сожжена вследствие.