автор подчеркивает

Июл 2, 2013 | Рубрики Вестник

Как видим, автор подчеркивает, главным образом, реформистский и соглашательский элемент в сознании организованных рабочих, и это свидетельство, безусловно, соответствует действительности применительно к рабочей аристократии. Но даже в этой среде ощущение социальной неполноценности сменилось чувством собственного достоинства, хотя и не связанного в данном случае с пониманием классового антагонизма.

Именно в этом направлении вели агитацию среди рабочих социалисты реформистского толка, не говоря уже о тред-юнионистских лидерах. «Мы хотим, — говорил Дж. Кейр Гарди,—пробудить в рабочем сознание его принадлежности к человечеству, а не к его классу». Но все же в левых кругах -социалистического движения и вообще в среде передовых рабочих рост классового самосознания порождал не идею партнерства, а чувство гордости принадлежностью к классу, которому принадлежит будущее.

В этой среде уважением пользовались не те деятели рабочего движения, которые приспосабливались к парламентской атмосфере и становились «джентльменами», а подлинные борцы за свой класс. Во время митинга безработных на Трафальгарской площади в 1905 году оратор, социал-демократ Ф. Джонс говорил: «Лейбористские члены парламента забыли интересы класса, который их породил и который послал их в палату общин». Особенно показателен возглас из толпы слушателей: «Где человек, который приобрел репутацию под красным флагом?». Участникам митинга намек был понятен: речь шла о Джоне Вернее, которого некогда, в 80-х годах, называли «человеком с красным флагом». На этой самой площади он во время митинга участвовал в схватке с полицией и вплоть до ареста не выпускал из рук знамя. Теперь он был либеральным членом парламента и уже через несколько месяцев принял портфель министра. Разумеется, и в словах Джонса, и в репликах из толпы проявилась позиция революционного направления в рабочем движении.

С точки же зрения анализа ценностных ориентаций и критериев личности, характерных для передовых рабочих, эти реплики свидетельствуют о том, что верность своему классу, самоотверженность, социальная активность трактуются как высшие человеческие достоинства. Именно этим объясняется восторженный отклик, который встретило смелое выступление крайнего (out-and-out) социалиста Виктора Грэйсона.