Четверной союз

Июл 22, 2013 | Рубрики Вестник

В договоре прямо не указывалось, что Четверной союз признает Бессарабию за Румынией. Накануне подписания этого документа, 23 апреля (6 мая) 1918 г., немецкая сторона заявила: «В настоящий момент нельзя сделать формальное признание без того, чтобы не спровоцировать Россию, от которой отделена Бессарабия»46. Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые солидные газеты Германии, публикуя текст договора и комментарии к нему, обходили молчанием вопрос о Бессарабии.

За два дня до подписания договора К. Арион и Р. Кюльман договорились, что само упоминание в нем Бессарабии будет рассматриваться как «уже осуществленное в настоящее время объединение». На заключительном заседании немецкий министр иностранных дел, явно желая несколько сгладить удручающее впечатление от кабальных условий договора, сказал Маргиломану: «Это не комплимент, но вы с большим мастерством управляли лодкой и приобретение Бессарабии десятикратно возмещает вам потерянное». Впоследствии, 17 декабря 1919 г., при обсуждении в румынском парламенте вопросов внешней политики Маргиломан, оговорив, что не он, а, главным образом, его предшественники несут ответственность за Бухарестский мир, тем не менее заявил: «Без этого мира мы бы не получили Бессарабии».

В договоре было зафиксировано, что Румыния может сохранить в Бессарабии две пехотные и две кавалерийские дивизии, другие воинские части (жандармерию и т.д.), а также необходимое вооружение и боеприпасы для боевых операций в крае. Указывалось, что перечисленные румынские войска должны оставаться в Бессарабии «до тех пор, пока в результате проводимых союзными державами военных операции на Украине границам Румынии не будет больше угрожать опасность»51. Французская «Тан», комментируя условия Бухарестского мира, отмечала, что немцы согласились на сохранение румынских дивизий в Бессарабии в полной мобилизационной готовности, ибо, «пока дивизии будут находиться в Бессарабии мобилизованными, они будут получать продовольственные запасы как в военное время», то есть путем реквизиций.