Член американской делегации

Май 10, 2013 | Рубрики Вестник

Член американской делегации на Парижской мирной конференции генерал Блисс писал в конфиденциальном письме государственному секретарю США 19 апреля 1919 г. по этому вопросу следующее: «Вооружение, которое мы привезли в Европу.., мы собираемся распродать новым нациям… Мы продаем в кредит, размер которого будет зависеть от того, с каким успехом покупатели будут убивать… своих соседей. Стоимость наших ценных бумаг будет зависеть от того, насколько они будут запятнаны кровью…»

Наряду со снабжением буржуазного латвийского правительства вооружением американская миссия уделяла большое внимание также организации самих белолатышских войск. 20 апреля 1919 г. Грин направил в Париж телеграмму, в которой излагал свой план создания белой латвийской армии. Он считал, что «Антанта должна обеспечить руководство, инструктаж, денежные средства, продовольствие, вооружение и все другие необходимые военные материалы, организовав соответствующую миссию из представителей одной из стран — Великобритании или Соединенных Штатов… Альтернативой этому является оккупация Курляндии союзными войсками…»

Однако вскоре американская миссия была вынуждена признать, что при проведении мобилизации могли возникнуть серьезные трудности ввиду явно большевистского настроения населения страны.

Американский военный атташе в Копенгагене полковник Солберт, посетивший в середине апреля Лиепаю и прибывший затем в Париж, также предложил послать в Прибалтику союзные войска с тем, чтобы они заменили находящиеся там германские части. Если это неприемлемо, писал Солберт, то предлагается создать национальную латышскую армию. Если и это предложение не будет поддержано, то необходимо «недвусмысленно.