Дагестанское правительство

Май 25, 2014 | Рубрики Вестник

Дагестанское правительство пошло навстречу их пожеланиям и изъяло из ведения религиозных судов все уголовные дела. Вслед за этим шариатские суды были сняты с государственного финансирования и переданы на содержание обществ верующих, пожелавших содержать такие суды. Причем, за мусульманскими судами было сохранено право рассматривать гражданские дела лишь в том случае, если истец и ответчик оба изъявили желание получить решение иска в этом суде. При отсутствии согласия одной стороны дело подлежало рассмотрению в народном суде.

Чеченский областной ревком, оказавшись в этом вопросе под влиянием консервативных элементов, 21 января 1923 года упразднил советские суды на местах и заменил их шариатскими судами. Наряду с окружными шариатскими судами при областном суде было организовано шариатское отделение, а 20 августа была образована областная комиссия для выработки Положения о шариатском суде. В такой ситуации религиозные суды активизировали свою деятельность, в некоторых случаях принимая к своему производству даже дела им не подсудные.

В Горской АССР шариатские суды были полностью ликвидированы к концу 1922 года, а в Дагестанской АССР — в середине 1927 года.

Упразднение шариатских судов и переход к системе советских судов явилось результатом большой работы и политической, и воспитательной, и правотворческой.