Фашистское движение

Июн 27, 2014 | Рубрики Вестник

Фашистское движение представляло собой важнейший элемент в политическом спектре Румынии середины 30-х годов, что доказали и выборы 1937 г. Следовательно, его рост и эволюцию недостаточно сводить лишь к покровительству со стороны европейского фашизма или к финансовым подачкам из-за границы; важнее вскрыть условия и особенности его внутреннего развития в Румынии.

Среди многочисленных ультраправых реакционных группировок «Железная гвардия» (в 1935 г. переименованная в партию «Все для отечества») представляла собой истинно фашистскую партию, наиболее организованную, массовую и опасную силу. Программные и идеологические установки «Железной гвардии» основывались на воинствующем антикоммунизме и антисоветизме; официальными направлениями программы «Железной гвардии» были антисемитизм и расизм. «Утверждение в сознании румын расизма» проповедники легионеров считали «первоочередным условием для выхода румынизма на международную арену. Этот румынский расизм должен основываться, безусловно, на арийском мифе».

В области внешней политики Кодряну предусматривал присоединение Румынии к «оси Берлин — Рим через 48 часов после победы «железногвардейского» правительства».

Важнейшей особенностью социальной программы румынского фашизма явилась его приверженность к примитивным лозунгам, рассчитанным на политически отсталый уровень сознания прежде всего крестьянского населения страны. Оперируя радикальными требованиями, заимствованными у демократического движения и даже у коммунистов: «Хлеба, мира, свободы!», «Нет хлеба без работы, нет работы без хлеба!», фашисты из «Железной гвардии» демагогически пытались использовать отчаяние и надежды бедствующих масс трудящихся. «Же-лезногвардейцы» обещали румынским крестьянам «полгектара земли на каждого человека» и уничтожение налоговых поборов.