0

французское правительство

Май 8, 2013 | Рубрики Вестник

Вместе с тем французское правительство считало, что стремление к восстановлению «единой и неделимой» России вовсе не препятствовало ему оказывать помощь буржуазии национальных окраин России. Французские империалисты надеялись, что после восстановления буржуазного правительства России оно сможет подчинить себе национальные окраины бывшей Российской империи.

Этими соображениями предопределялась та помощь и поддержка, которую оказывало в 1918 г. французское представительство в России латвийской буржуазии. Тогдашний французский посол в России Нуланс писал впоследствии, что представители латвийской буржуазии, явившиеся к нему в декабре 1917 г., встретили у него теплый прием и что им была оказана «активная помощь». В апреле 1918 г. по указанию Нуланса, переехавшего к этому времени в Вологду, управляющий французским посольством в Петербурге Бинэ выдал представителю латышской буржуазии Сескису 100 тыс. рублей. В июле 1918 г. Сескис получил от французского посольства новую ссуду в размере 71 тыс. франков.

Особенно следует остановиться на политике Соединенных Штатов Америки.

США, наживаясь на военных заказах, резко увеличили в годы первой мировой войны свою мощь. Они далеко обогнали все другие государства и заняли в капиталистическом мире господствующее положение. Американская газета «Нью-Йорк уорлд телеграм» писала по этому вопросу: «Наше первенствующее положение обусловлено… нашей экономической мощью. Государство, контролирующее торговлю и кредит, контролирует весь мир…» При определении позиции стран Антанты по тому или иному вопросу последнее, решающее слово принадлежало правительству США. Так обстояло дело и при ш,(работке политики стран Антанты по отношению к Советской России. Она предопределялась позицией США.

         Комментариев: 0
 

Оставьте комментарий: