г. Кишинева

Июл 19, 2013 | Рубрики Вестник

г. Кишинева и со Сфатул Цэрий». Прозвучала в речи П. Ерхана такая жалоба: «Вчера дано было заверение, что выступлений против Сфатул Цэрий не будет; сегодня же в городе вывешены объявления, в которых Сфатул Цэрий ругают по всем косточкам». Поднял отг вопрос о продовольственном снабжении русской армии1 Румфронта и сказал, что оно «должно равномерно лечь не только на Бессарабию, но и на другие губернии Российской республики, в противном случае в недалеком будущем Бессарабия будет голодать». Отвечая Ерхану, представитель Фронтотдела уточнил, что «стрельба на станции (Кишинев — И.Л.) производилась 1-м Молдавским полком», что же касается отношений с Щербачевым, то «с авантюристами, каким является Щербачев, мы входить в-связь не будем».

Председатель исполкома Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов и начальник штаба советских общереспубликанских войск Е. М. Венедиктов заявил, чта «знает об официальном документе Сфатул Цэрий к Щербачеву, в котором просится о высылке румынских войск в Бессарабию». Он подчеркнул, что возглавляемый им «Революционный штаб все время работает в контакте с Фронтотделом», и оба они «прежде всего заняты тем, чтобы русские войска уходили из Румынии в полном вооружении и со всем имуществом, которое веками приобреталось Россией, а теперь все это достается феодальной Румынии».

Прошло несколько часов и отношения между советскими органами и руководством Сфатул Цэрий и Совета генеральных директоров окончательно определились. 6 января в 1 час ночи исполком Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов и Фронтотдел получили сообщение от комиссара ст. Кишинев большевика А. П. Черепанова о прибытии со стороны ст. Раздельная эшелона румын с намерением занять станцию.

Это был тот самый полк трансильванцев, который по приказу военного министра Румынии генерала Янковеску был отправлен из Киева для оказания помощи Сфатул Цэрий. По распоряжению Фронт-отдела и исполкома Кишиневского Совета на станцию встретить «гостей» были отправлены войска местного гарнизона: 5-й конный Заамурский полк и 1-й Молдавский пехотный полк. Возглавили войска Кишиневского гарнизон а исполняющий обязанности начальника штаба Фронт-отдела В. Каабак и член исполкома Кишиневского Совета.