«Голодный паек»

Июл 18, 2013 | Рубрики Вестник

«Голодный паек» сохранялся недолго — около полутора месяцев. Материальное положение коллектива с каждым днем улучшалось, и вскоре снова был введен завтрак. Что касается «укрепления материальной базы» режима, то здесь показателен следующий факт. В Дофтане кроме политзаключенных-коммунистов было и несколько легионеров около двенадцати-тринадцати человек.

Они не смогли образовать свой коллектив. Ссорились, объединялись в группки по три-четыре человека, снова расходились и снова объединялись и т. д. Некоторые из них даже заигрывали с нами, а один однажды заявил, что убедился в правоте коммунистов, что порывает с легионерами и просит принять его в наш коллектив. К себе мы его не приняли, но, поскольку он говорил, что боится избиений со стороны остальных, мы согласились, чтобы он находился и работал — сколько хочет — в нашей алебастровой мастерской.

Однажды — это было в начале сентября — многие наши товарищи, работавшие в этой мастерской, задержались во дворе — кажется, в связи с обсуждением какого-то доклада. Не успели они поужинать, как раздались удары в рельс, извещавшие о закрытии камер. Среди опоздавших был новичок Динкэ Николае, молодой текстильщик из Ясс. Он страстно любил читать. Поэтому, когда другие направились наверх, в мастерскую, чтобы быстро поужинать и затем разойтись по камерам, Николае побежал в библиотеку. Там он выбрал себе книгу и также бегом вернулся в мастерскую. В мастерской уже никого не было. Ужин — миска щей и кусочек мамалыги — стоял на столе. Схватив с вешалки и набросив на плечи арестантскую куртку, с миской в одной руке, с мамалыгой в другой и с книжкой под мышкой, Николае побежал к камерам, где в это время происходило закрытие.

Закрытие камер проходило следующим образом: в каждой секции у входа стояло по два-три надзирателя.