Императорское правительство

Июн 23, 2013 | Рубрики Вестник

Императорское правительство не оставалось равнодушным к событиям в Италии. Видимо, еще во второй половине 542 г. при первых же известиях о движении Тотилы на юг и о брожении среди местного населения Юстиниан принял меры к реорганизации управления в завоеванных областях Апеннинского полуострова. Вся власть опять была сосредоточена в руках одного человека — Максимина, который был назначен и префектом претория Италии и главнокомандующим.

Вместе с Максимином император отправил в Италию новые, хотя и не очень значительные, воинские подкрепления, состоявшие из отрядов фракийцев, армян и небольшого числа гуннов (Ргосор. BG, III, 6.9—10). Однако выбор императора на этот раз оказался неудачным, и Максимин очень скоро обнаружил полную неспособность руководить наступательными действиями. Его малодушие и нерешительность способствовали дальнейшему ухудшению военного положения византийской армии в Италии.

Кроме подкреплений, следовавших с Максимином, в Италию были посланы еще войска под командованием одного из сподвижников Велисария — Димитрия (Ргосор. BG, III, 6.13). Димитрий прибыл в Сицилию раньше Максимина, задержавшегося у берегов Эпира. Ознакомившись с положением, Димитрий решил оказать помощь осажденному Неаполю, который крайне нуждался в этом, ибо его гарнизон и население уже страдали от голода. Поскольку войск у Димитрия было мало, он, собрав корабли в Сицилии и нагрузив их хлебом и другим продовольствием, двинулся к Риму, рассчитывая набрать там солдат и вместе с ними отправиться на выручку Неаполя.