избирательная кампания

Июн 27, 2014 | Рубрики Вестник

Не менее всякая избирательная кампания дает объективный материал по вопросу о настроениях различных классов общества, характеризует изменения в соотношении общественных сил в стране и раскрывает значение лозунгов и программ тех или иных партий.

Какая же сила на предстоящих выборах противостояла диктаторским замыслам королевских кругов?

Ведущая политическая и наиболее массовая партия страны — национал-царанистская, в составе которой преобладали крестьянство и средние слои буржуазии, выступала в 30-е годы на политической арене как основная оппозиционная сила правительству Татареску, рассчитывая заменить его у кормила власти. Однако политика реакционных лидеров НЦП И. Михалаке и Ю. Маниу не имела ничего общего с интересами крестьянской массы партии. Эти лидеры ратовали за «справедливость» прежде всего потому, что отчетливо начали сознавать, что с усилением королевской камарильи как нового политического центра, НЦП бесповоротно теряет надежды на власть.

А управлять хотелось. Их манила «программа немедленного правления», которую они и предложили перед выборами королю, демагогически обосновывая свои стремления к власти. В целом же в истории межпартийной борьбы на политической сцене румынской жизни национал-царанистская партия если и принадлежала к лагерю правительственной оппозиции, то предпочитала бороться неизменно в рамках «законного порядка» и с очень малым риском для себя. К тому же внутренние личные конфликты раздирали руководство НЦП, которая за короткое время пережила пять расколов.

После того как король отказался удовлетворить «программу» национал-царанистского правления и вновь поручил правительству Татареску провести выборы, в руководстве НЦП произошел очередной раскол. И. Михалаке ушел в отставку, а председателем партии стал Ю. Маниу. Образовалась также незначительная группа центра во главе с А. Калинеску, которая выступила за сотрудничество с Каролем и за установление правительства «нового порядка».