к мятежникам прибыли

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

То, что к мятежникам прибыли сам председатель ВЦИК РСФСР — руководитель высшего органа исполнительной власти страны и комиссар Балтийского флота, которые пытались снять напряженность, решить дело миром, убедительное тому свидетельство.

Да, обстановка была сложной. В стране царила разруха, стояли заводы, фабрики. В ряде губерний происходили волнения, а на тамбовщине полыхала самая настоящая крестьянская война. Ко всему добавились безработица и острая нехватка продовольствия. К слову сказать, красноматросский паек на флоте был куда сытнее того, что получали питерские рабочие.

Руководством страны осуществлялись срочные меры по выходу из глубокого кризиса. На начало марта был назначен X Съезд партии, на котором намечалось провозгласить НЭП, заменить принудительное изъятие хлеба у крестьян (грабительскую продразверстку) продовольственным налогом. Однако отдача от введения этих мер ожидалась не сразу

Ситуация на Балтфлоте становились неуправляемой. Даже известие о снятии с должности Федора Рас-кольникова, утратившего авторитет в матросской среде и фактически не управлявшего флотом, не внесло ожидаемого успокоения. Последней каплей, перевесившей чашу терпения матросов, стало известие о произведенных в Петрограде арестах лиц, обвиненных в причастности к организации мятежа. Эти люди, как и ряд ранее задержанных, были объявлены заложниками.

На другой день после отъезда Калинина на линкоре «Петропавловск» Кузьмин попытался еще раз разъяснить смысл принимаемых мер, не допустить превращения противостояния в настоящий мятеж.