0

Какова же была эта позиция?

Май 8, 2013 | Рубрики Вестник

Какова же была эта позиция?

Правящие круги Соединенных Штатов Америки испытывали лютую ненависть к установленным в России новым, социалистическим порядкам. С первых же дней Октябрьской революции они делали все, что только было в их силах, для подавления в России Советской власти. Они начали открытую вооруженную интервенцию, оказывали огромную помощь деньгами и военными материалами русским белогвардейцам.

Одновременно США добивались ослабления, расчленения России, в том числе отторжения от нее Прибалтики. Правительство США предпочитало, однако, открыто не излагать свои планы расчленения России. Это разоблачило бы все ее демагогические заявления о «бескорыстной дружбе» и «симпатиях» к русскому народу. Предание гласности американских планов расчленения России могло подорвать также позиции Колчака, Деникина и других главарей русской контрреволюции, выступавших под лозунгом восстановления «единой и неделимой» России.

Агрессивный характер политики США отчетливо выражен в комментариях к пресловутым «четырнадцати пунктам» Вильсона, обнародованным им в начале 1918 г.
В комментариях предусматривалось: отторжение от России всех ее западных окраин; создание на отторгнутых от России территориях послушных империалистам западных держав буржуазных правительств, которые с готовностью обратились бы к США с «просьбой о поддержке». Последнее дало бы американским империалистам возможность утверждать, что они имеют «законные основания» для вмешательства во внутренние дела народов этих территорий. Кроме того, в комментариях значилось и предоставление этим правительствам всей необходимой «помощи», в том числе и военной, чтобы они могли держать в узде свои народы, равно как и принимать активное участие в походе Антанты против Советской республики.

         Комментариев: 0
 

Оставьте комментарий: