Комиссар Балтики

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Комиссар Балтики снова обратил внимание на опасное развитие обстановки в Кронштадте и призвал принять срочные меры к снятию напряженности, возвращению доверия матросов к Советской власти и партии. Он все еще надеялся предотвратить назревавший мятеж и избежать кровопролития. Его внимательно слушали, с ним соглашались, выражали даже понимание флотских проблем. Но дальше этого дело не двигалось.

Между тем, ситуация явно выходила из-под контроля и требовала принятия мер совершенно иного характера. Моряки выражали солидарность с митингующими рабочими Петрограда и выступлениями крестьянства. На линкорах «Гангут» и «Полтава», стоявших на Неве, и одновременно на «Петропавловске» и «Севастополе» в Кроштадте прошли митинги. В своих резолюциях митингующие выдвинули ряд требований, в которых, наряду с призывами соблюдать провозглашенные в 1917 году лозунги пролетарской революции, содержались и более острые — покончить с засилием коммунистов в органах власти, в армии и на флоте. Начался массовый выход из партии. Одновременно кронштадтцы направили в Петроград делегацию для разъяснения требований солдат и матросов. Сразу же по прибытии в город она была арестована.

Думается, на обстановку еще мог повлиять М.И. Калинин, специально прибывший в Кронштадт для прояснения положения и участия в митинге на Якорной площади 1 марта. Кстати, Председатель ЦИК Советов приехал в Кронштадт без всякой охраны и предстал перед озлобленными матросами почему-то в сопровождении… своей жены Екатерины Ивановны. Но жест его оценили: присутствующие встретили появление высокой супружеской четы веселым гоготом и дружными аплодисментами.