Конфликтовать

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Конфликтовать с ведомством Дзержинского в открытую Кузьмин не решался. Но и избавиться от сомнений в чистоте помыслов многих людей, чьими руками в стране велась борьба с контрреволюцией и обеспечивалась государственная безопасность, уже не мог. Они приходили все чаще. А рядом с ними — недовольство рутинной политикой военного руководства.

Нелегко давалась ломка сложившихся представлений. Но жизнь входила в нормальное русло, и Кузьмин требовал от подчиненных последовательно усиливать надзор за исполнением законов, обращать внимание на изучение дисциплинарной практики, добиваться «выправления линии старшего и высшего начальствующего состава по отношению к младшему». В принципе речь шла о налаживании взаимодействия правоохранительных органов с командованием, с органами власти на местах. Сохранилось обращение Главного военного прокурора к прокурорам союзных республик с просьбой усилить надзор за исполнением законодательства о предоставлении льгот семьям красноармейцев и матросов, помогать им в оформлении необходимых документов. Говорилось о более внимательном отношении к проверке обстоятельств, «вызывающих необходимость пребывания красноармейцев дома». Иначе говоря, документов на предоставление краткосрочного отпуска или отсрочки от призыва на военную службу По мнению Кузьмина, такой подход позволял снять напряжение в войсках, исключить ненужные слухи, будоражащие сознание военнослужащих.

Видимо кронштадтские события Кузьмина многому научили. Теперь, возглавив военную прокуратуру страны, он твердо убедился в необходимости повышения заботы о людях, внимания к насущным нуждам человека. Эту линию он стал решительно проводить в жизнь через усиление прокурорского надзора за исполнением.