Кроме широких полномочий

Июн 22, 2013 | Рубрики Вестник

Кроме широких полномочий в сфере суда и судопроизводства комиты готов приобрели постепенно известные права и в области финансового и административного управления. Так, в некоторых провинциях комиты готов контролировали развитие торговли и состояние транспорта. В их ведении находилось также благоустройство городов и строительство общественных зданий. Комиты готов обычно командовали всеми войсками, расположенными на территории вверенной им провинции, сочетая функции военного командования с функциями гражданского управления.

Воинские отряды, находившиеся в ведении комитов готов, выполняли карательные функции по подавлению народных волнений, по наказанию политических и уголовных преступников (Cass. Var., IV, 43; VIII, 1). Власть комита в провинциях распространялась не только на готов, но и на всех италийцев. Для осуществления административных и судебных полномочий комиты готов имели свой оффиций (Cass. Var., VII, 25). Они назначались королем не были ответственны только перед ним.

Усиливалась постепенно власть комитов готов и в управлении городами Италии. И здесь полномочия муниципальных должностных лиц (кураторов, дефензоров и др.) были фактически сведены к выполнению обязанностей по сбору податей (Cass. Var., VII, 12.2), наблюдению за торговлей и рыночными ценами в городах и городской округе (Cass. Var., VII, 1.2), к заботе о благоустройстве городов, сохранении в них порядка, развитии образования и организации зрелищ для городского населения (Cass. Var., II, 34; IV, 42; VII, 10), а реальная власть оказалась у comites Gotliomm civitatis и других представителей остготской знати. Очень характерно, что, сделав Равенну столицей государства, Теодорих не распространил на нее ту систему городской администрации, которая существовала в Риме и Константинополе.