Людмила Антоновна

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Людмила Антоновна и ее муж — выходцы из купеческого сословия. И все же всех троих роднило то, что они выросли в том мире, уход которого теперь оплакивали, хотя и по различным причинам. Поэтому и общий язык они нашли скоро. Через несколько дней Людмила Антоновна и ее муж были так же добры к нам, как и в первое время. Марии Павловне мы обязаны тем, что за те несколько месяцев, что мы прожили на этой квартире, между женщинами уже не возникало серьезных ссор.

В один из вечеров я повел Марию Павловну в «Венскую кофейную» и представил ее Калди, который в свою очередь познакомил мою тещу со своей женой.

Мария Павловна была в восторге от этого кафе и заявила, что такое не стыдно иметь и в столице. Этим она сразу же расположила к себе Калди. Она поинтересовалась, нет ли у него знакомого пленного, который хорошо знал бы кондитерское дело и согласился бы с ней вместе открыть такое же кафе на центральной улице Удииска.

С того вечера Мария Павловна стала частой гостьей в кафе; иногда одна, иногда со мной она через день заходила туда, чтобы выпить чашечку кофе.

Однажды, когда мы с тещей пришли в кафе, за соседним столиком уселся высокий бородатый мужчина средних лет. Увидев Марию Павловну, он тотчас же подошел к нашему столику.

— Мария Павловна! Вы ли это? Какой сюрприз! — улыбаясь, проговорил он.

Они дружески поздоровались, и Мария Павловна, представив пас друг другу, пригласила гостя сесть.

— Это Василий Петрович Цибулькин, который у нас в Удинске охраняет закон, он наш юрист. А это мой зять, Андрей Александрович Шик, судья читинского ревтрибунала. Словом, вы коллеги.

— Рад с вами познакомиться, — проговорил юрист. — Мария Павловна не раз говорила мне о вас.

Мария Павловна забросала Василия Петровича вопросами о том, что делается в Удинске, пока она гостит здесь.

Василий Петрович вдруг хлопнул себя по лбу:

— Черт возьми, только теперь вспомнил! — И он полез в карман. Вынув бумажник, достал из него письмо. — Прошу меня извинить, когда я в прошлый раз был в Чите, так замотался, что совсем позабыл разыскать вашего зятя. А потом и о письме совсем забыл.