Меньшевики

Апр 2, 2013 | Рубрики Вестник

Меньшевики выступают за общую демократию, то есть за сохранение диктатуры буржуазии. Мы, большевики, добиваемся равных прав трудящихся, независимо от того, рабочий это или крестьянин. Мы хотим отнять всю землю у помещиков и передать ее крестьянам. Меньшевики же пренебрегают крестьянином, хотят выплатить помещикам за землю выкуп, а с крестьян содрать за эту землю большие деньги. Словом, мы хотим большего, гораздо большего, чем они. Именно поэтому мы и есть большевики, а они — меньшевики. Но главное сейчас заключается не в этом. Самая существенная разница между нами и меньшевиками в настоящее время состоит в том, что мы выступали за немедленное прекращение войны, поэтому и заключили мир в Брест-Литовске, а они, мерзавцы, хотят продолжать войну, выполняя этим волю буржуазии.

Тогда я еще не понимал, что Осип Кузьмич во многих вопросах ошибался сам. Я слушал его как оракула, и, хотя с точки зрения марксизма как науки его высказывания были не всегда безупречными, по сути дела, именно от него я понял, что такое большевизм, и в значительной степени благодаря ему я сам стал большевиком.

В другой раз Осип Кузьмич объяснил мне, как надо понимать демократию по-большевистски.

— Они называют себя демократами, — втолковывал он мне (под словом «они» опять имелись в виду меньшевики). — Они обвиняют нас в том, что мы стоим за диктатуру, говорят, что у нас никакой демократии нет. Но посмотрите, пожалуйста, вокруг. Сколько получает у нас самый образованный инженер? Ну, возьмем Бориса Петровича, начальника движения. Триста пятьдесят рублей. Я же получаю триста. А мой кочегар, ему всего семнадцать лет, —- двести пятьдесят. Разве может быть еще большая демократия? Кочегар-подросток ест то же самое, что и я, одевается не хуже меня, а то и как главный инженер. Полное тебе равноправие. В этой области у нас почти полнейший коммунизм. Разве это не идеально, а? — Тут он на-миг задумывался и сам же отвечал на свой вопрос: — Конечно, нет. А почему нет? Потому что ни я, ни мой кочегар, ни главный инженер —все мы не умеем правильно тратить свою получку, потому как не на что ее тратить. Коммунизм тогда настанет, когда все будут жить одинаково, потому что всего вдоволь будет. Придет время, настанет. А самой верной предпосылкой для коммунизма является полная демократия, а она у нас будет. И это главное.