Мовшович помалкивал

Май 17, 2013 | Рубрики Вестник

Ну, допустим, Мовшович помалкивал: раз органы молчат, то дело это секретное, и всякие разговоры на сей счет чреваты серьезными неприятностями. К тому же с Шушарой отношения у него не сложились из-за ее супружеской неверности. Но вот из каких соображений умалчивали о судьбе Кернеса органы госбезопасности, можно только гадать. Ведь по действовавшему тогда закону сразу же после осуждения человека по 58-й статье УК за особо опасные государственные преступления, репрессиям немедленно подлежали члены его семьи.

Их высылали в отдаленные места, лишали прав, держали под строжайшим контролем. Здесь же ничего подобного не происходило. В отличие от других репрессированных, родственники Кернеса никаким гонениям не подвергались, хотя адреса их проживания в деле имелись и они нигде не скрывались. Больше того: его жена на протяжении десятка лет регулярно получала пенсию за живого и невредимого человека.

В 1955 году кто-то прослышал, что супруг Шушары сидит на нарах, настучал куда надо. Прокуратура попыталась было через суд взыскать незаконно выплаченные деньги. Однако суд в удовлетворении иска отказал, признав убедительными доводы Шушары, считавшей, что ее муж погиб на фронте. На том все и кончилось.