Мурманских позиций

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Мурманских позиций благодаря плохому состоянию советских войск». Неудача отхода белых лежит, по мнению этого комиссара, в отсутствии координационного центра, который бы руководил эвакуацией отдельных фронтов и в том, что отдельные приказания Начштаба противоречили друг другу».

Приходится лишь удивляться столь разносторонним способностям этого сугубо штатского человека, который сумел не только разобраться в сложной военно-политической обстановке, но и привел находившиеся под его командованием войска к победе над хорошо вооруженной белой армией, а также изгнанию с российской земли иностранных интервентов.

Об освобождении Севера Кузьмин докладывал лично Ленину, объяснил вождю и мотивы, побудившие его проявить снисхождение к белым офицерам, добровольно сложившим оружие и сдавшимся на милость победителей. Не знал Кузьмин, что после его отъезда дальнейшее «покорение» Севера завершали чекисты, которые развернули беспощадный террор в отношении всех противников Советской власти — тех, кто выступал на стороне интервентов или поддерживал их. Был расстрелян Генерального штаба полковник Леонид Васильевич Костанди, в «расход» пустили сотни офицеров, не успевших уплыть за границу О методах так называемой «чистки» догадаться несложно, ибо латыш Эйдук входил в тройку самых приближенных к Дзержинскому чекистов (двое других — Петере и Лацис) и являлся одной из самых кровавых фигур ВЧК. Он завалил тюрьмы арестантами, лично пытал и собственноручно расстреливал пленных офицеров, к которым испытывал особую ненависть.