мы дождались

Май 23, 2013 | Рубрики Вестник

Наконец мы дождались того, что во всей Москве дома остались пусты, окна везде были закрыты, ворота все заперты, мертвая тишина, предвещающая бурю бедствий, прерываема была то необыкновенным лаянием и воем собак, то гнусным карканием вранов и прочих плотоядных птиц, летающих большими стадами. Два великие светила — безмолвные свидетели всех на земле деяний человеческих — изменились в натуре своей! Солнце, видя повсюду кровь человеческую, льющуюся реками, как бы сжалилось и, скрывая лучи свои, медленно катилось к западу, покрываясь мраком, предвещало нам плач велий и давало нам как бы более время уйти от неприятелей… Пурпуровая луна — скромная подруга ночи, плавая по голубому небосклону, предвещала, что скоро и Москва обагрится кровью, скоро рука злодея и ее сожжет огнем и превратит в безобразную кучу камней…

Августа 30-е число, вдень моего ангела, все родные наши сошлись ко мне в последний раз откушать хлеба и соли — и все простилися. В этот день уже ассигнаций никто на рынках не брал ни за что, лавки в городе и на рынках, кроме съестных, все были заперты.

Новая картина ужаса открывалась глазам моим! Миллионы несчастных изгнанников древней столицы — Москвы, перегоняя и толкая друг друга, бегут, куда глаза глядят. Не токмо широкая дорога Владимирская, но и все поля, около дороги сей лежащие, покрыты пешими и конными. Ужас, подобно электрической силе, мгновенно пробежал по всем моим жилам и костям. Хладный пот покрыл все чело мое, колена мои подгибалися, и я принужден был сесть на тележонку к горестной жене моей <Екатерине>, которая сокрушалась и мучилась не столько обо мне и о себе, сколько о зачатом во чреве младенце своем (ибо ей оставалось носить только два месяца).