мягко говоря

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Его не очень, мягко говоря, интеллигентное выступление дало обратный эффект: тут же, в зале собрания он и Васильев были арестованы и отправлены под конвоем в камеры. Вместе с группой других арестованных коммунистов они были объявлены заложниками, а революционный комитет восставших вынес постановление об их расстреле. Таким образом, власть в крепости перешла в руки сформированного мятежниками ревкома. Кронштадтский мятеж начал свой жестокий отсчет.

Восставшие направили в Петроград очередных делегатов для переговоров с властью. Но, похоже, время уступок закончилось. Парламентеров арестовали. Тем самым кронштадтцам дали понять, что теперь никаких переговоров с ними не будет, они должны прекратить мятеж, иначе он будет подавлен силой.

Комендантом тюрьмы был один из выступавших на Якорной площади — матрос Шустов. Был он поначалу мягок и снисходителен к арестованным большевикам, особенно к Кузьмину Но постепенно режим ужесточился, и опять-таки особенно по отношению к нему

Первая попытка овладеть морской крепостью оказалась неудачной. Можно предположить, что власть рассчитывала взять крепость и восстановить в Кронштадте порядок без боя. Иначе чем объяснить тот факт, что против 27-тысячного гарнизона, имевшего два линкора, множество других боевых кораблей, около полутора сотен орудий и свыше сотни пулеметов, по льду Финского залива льду шли всего около трех тысяч красноармейцев. Видимо, не думали, что мятежные матросы станут стрелять по своим. Но крепость встретила красноармейские колонны орудийным и пулеметным огнем. Среди красноармейцев было много убитых и раненых.