На последней конференции

Июн 9, 2014 | Рубрики Вестник

На последней конференции этой партии три четверти делегатов заканчивали свои речи требованием о создании монолитной большевистской партии. В партию идут честные элементы, очень далекие от нас.

6 ноября, когда враг стоял у ворот Мадрида, одна только партия мобилизовала и вооружила 25 тыс. рабочих, чтобы не дать фашистам ворваться в Мадрид. Вот в этот-то момент прибыла первая интернациональная бригада. Тогда констатировали, что город был спасен совместными действиями двух сил: мадридской парторганизации и первой интернациональной бригады. Наконец, СССР всем тем, что он сделал для Испании, разумеется, повысил влияние партии.

Партия, начавшая со столь немногого в 1931 г., партия, столь быстро выросшая, теперь находится лицом к лицу с большой войной. Она ощущает повсюду громадную нехватку кадров.

Война. Многие наши товарищи стали военными, политическими комиссарами. Но их нужно в 100 раз больше. Центральный комитет еще не имеет настоящего военного органа, обладающего должными военными качествами.

Наконец, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ. В него могут посылать своих людей все партии. Мы можем командировать и командируем людей в полицию, но и там они перегружены. Это молодые люди 20-25 лет; имея дело со старыми фашистскими полицейскими (итальянцами, немцами или французами), они теряются и арестовывают тех, кого не следует арестовывать.