Нафраж манил

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

Нафраж манил, манил получением золота… На эксперименты баронет тратил, тратил деньги… Бывший когда-то приближенным к королеве Елизавете Английской, Ди умер в забвении и нищете…

В 1604 году в созвездиях Змееносца и Лебедя были открыты две новые звезды. Могло ли магическое сознание мыслителей оставить такое событие без объяснения? Разве не указывало оно на нечто великое? Вскоре и появились анонимные манифесты розенкрейцеров. Из них пораженная публика узнала, что именно в том самом году якобы была чудесным образом открыта гробница основателя ордена Христиана Розенкрейца.

Розенкрейцеровский миф двинулся сначала стопами этого загадочного персонажа в благочестивое паломничество ко Гробу Господню. Но вот пилигрим узнает о существовании более важной цели! Оказывается, где-то здесь, на Востоке, обитают могущественнейшие мудрецы. Скорее к ним! Мечта об Иерусалиме отброшена, и Розенкрейц уже спешит в Дамаск.

Так западный человек проделал путь, обратный тому, которым ко Христу-Младенцу шли волхвы. Не понял он, что восточная премудрость звездочетов «отошла» вместе с ними.

Такой выбор между Истиной и жаждой плотского грешного разума сделали тогда многие. В том числе и знаменитые мыслители Возрождения. Они, конечно, не были вполне учеными. Скорее — магами. Впрочем, грань была зыбкой.

На этой границе и возник идол — полая статуя с длинной трубкой внутри; не просто возник, а заговорил! Откуда шел голос? Механика додумалась до такого чуда? Или бесы вселились в кумира нарождающейся науки? Поди разберись — тем более что главный труд создателя.