Найти в официальных архивах

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Найти в официальных архивах что-либо конкретное о причинах перемещения Кузьмина оказалось довольно затруднительно. А домысливать, предполагать, откровенно говоря, не хочется. В Биографическом энциклопедическом словаре на сей счет лишь указано, что в бытность Главным военным прокурором Кузьмин выступал против бесконтрольной деятельности ГПУ и в ноябре 1925 года «был убран из прокуратуры и назначен начальником политуправления Среднеазиатского военного округа и избран членом Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б)». Нет оснований оспаривать эти сведения.

У Кузьмина, действительно, накопилось много неприятных вопросов к высшему командованию Красной Армии, к особым отделам в структурах армии и флота, к следователям госбезопасности и непосредственно к ее руководству Тогда ограничились снижением его в должности, остальное отложили на будущее. Память у карательных органов длинная, а прощать критику в свой адрес они не умели, да и не хотели.

Можно добавить, что аналогичная участь постигла и предшественника Кузьмина — первого Главного военного прокурора Н.И.Татаринцева, развернувшего широкую кампанию по очищению армии от казнокрадов и взяточников и попытавшегося привлечь к ответу одного из героев Гражданской — комкора В.М.Примакова за произвол, превышение власти и самоуправство. И в дальнейшем, как только очередной руководитель военной прокуратуры делал попытку навести порядок в деятельности карательного ведомства или привлечь к ответу представителей высшего командования армии.