наши часовые

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

«Горим! Горим!» Это наши часовые заметили, что дворец загорелся. Действительно, из многих мест повалили клубы дыма, сперва черного, потом багрового, и в один миг все здание очутилось в огне. По прошествии четверти часа крыша из крашеного глянцевитого толя рухнула с страшным треском и увлекла за собой три четверти всего здания».

Приведенное свидетельство ярко иллюстрирует и еще одно тяжелое последствие московского пожара — утрату большого числа культурных ценностей: предметов живописи, скульптуры, редких книг. Недаром французы были поражены роскошным наполнением дворянских особняков.

Ростопчин опровергает и показания поджигателей, пойманных французами: «Вот еще доказательство, представленное как несомненное и убедительное, облеченное формою суда, показанием осужденных и смертью зажигателей. Наполеон объявляет в двадцатом своем бюллетене, что схватили, предали суду и расстреляли зажигателей; что все сии несчастные были взяты на месте, снабженные зажигательными веществами и бросающие огонь по моему приказанию.