Настоящая причина

Май 20, 2013 | Рубрики Вестник

Настоящая причина та, что когда потребовались от полковых командиров сведения о наличном числе строевых людей, недостаток во фронте оказался так велик, что нельзя было и помышлять о наступательных действиях. А отчего оказался такой великий недостаток? Оттого, что во время сражения, как всегда водится, каждого раненого провожали до перевязочного пункта один, а большей частью два человека, которые, таким образом, выбывали из фронта. От этого самого к вечеру оказалось то, что бывает иногда от мародерства в большом размере.

Я сопровождал князя Багратиона до перевязочного пункта и видел, сколько боевых солдат прибывало беспрестанно, поддерживающих тяжело раненных. Из такого множества выбывших из фронта иной и возвращался, окончив свое дело, но могли он найти свой полк на том же месте при такой суматохе? Другие, может быть, и воспользовались случаем, чтоб отдохнуть в прилегающих к большой дороге лесах. Настала ночь: как тут отыскивать в темноте свои полки? Вот настоящая причина, почему армия наша так оскудела людьми, что не можно было решиться наступать.

Несомненно то, что если б не последовало Бородинского сражения, кровавая и ожесточенная битва завязалась бы под Москвою. Но после бородинских утрат, когда у Наполеона были 25 ООО человек гвардии, которых он берег для решительных ударов, Кутузов мог бы принять сражение под Москвою с надеждой на успех в том только случае, если бы он нашел там ожидающую его стотысячную резервную армию.

Противоречия, оказывающиеся в действиях и донесениях главнокомандующего в тех обстоятельствах, в каких он находился, были неизбежны. Никто на его месте не мог бы вперед сказать, что он предпримет. Надобно было ему не допустить мысли, что Москва может быть оставлена без выстрела, — это произвело бы большое смятение в армии и в Москве. Не видели ли мы, как негодовало войско на Барклая за его беспрестанное отступление? Что же было бы, когда б узнали, что Кутузов не защитит самой Москвы, коей жители были ежедневно воспламеняемы воззваниями графа Ростопчина?