не случайны

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

И совершенно не случайны звучавшие в его обвинительной речи прокурорские интонации из 37-го. Или точнее — они произрастали из безоглядной «революционности» начала двадцатых.

Проводить параллели вряд ли состоятельно: иное время — иные люди. В судебных процессах с участием Кузьмина судьбы подсудимых, случалось, определяла не столько правовая, сколько революционная, партийная логика. Что делать? Профессионализм тогда считался делом второстепенным. Даже из того немногого, уже сказанного о Кузьмине, видно, что стать профессионалом хотя бы в одном деле ему просто не давали. В начале трудового пути преподавал в школе математику и физику Но недолго — захватила первая русская революция, потом ссылка, эмиграция.

По возвращении в Россию хотел было посвятить себя самой гуманной профессии — получил высшее медицинское образование, стал работать врачом-ординатором в госпитале. Но опять очень недолго. Снова революция, комиссарство, фронт, где ему довелось покомандовать целой армией, потом Балтика. И вот теперь он, юрист без юридического образования, самый старший начальник над всеми военными прокурорами страны. На громких процессах обвиняет людей в контрреволюционных преступлениях, в нарушении законов. Пробелы в правовой культуре с лихвой компенсирует так называемое «революционное правосознание», партийная и политическая целесообразность. Впрочем, закон не только способствовал этому, но и приветствовал подобные подходы. Хорошо, если недостатки профессиональной эрудиции человека компенсируются высокой порядочностью и совестью, каковыми был наделен Николая Николаевич

Весьма показателен в этом плане случай, когда защитник подсудимого Кана ходатайствовал об отложении рассмотрения дела из-за «импульсивной психопатии.