не желание

Май 17, 2013 | Рубрики Вестник

Уж не это ли, не желание ли следователей вытянуть из арестованного максимум нужных им сведений об этих людях явилось причиной столь неторопливого внимания к его персоне? Расстреливали ведь запросто и за дела более заурядные. Не исключено, что и жизнь-то ему сохранили в расчете на свидетельства против тех высокопоставленных пленников, кого рано или поздно органы рассчитывали достать своей рукой.

О том, что Кернес был человеком не без способностей и умел привлечь к себе внимание, говорит многое. Хотя бы то, что уже спустя всего год после окончания педагогического факультета Военно-политической академии он здесь же, на кафедре истории СССР, стал адъюнктом. Жаль, поучиться довелось недолго: началась война, и молодой адъюнкт убыл на фронт комиссаром 914-го стрелкового полка.

В составе этого полка летом 1942 года участвовал в тяжелых оборонительных боях на рубеже Северский Донец. 13 июня дивизия начала отход с занимаемых позиций, немцы неожиданно ударили с обоих флангов и замкнули кольцо окружения. Полк понес большие потери. Комиссару, он во время боя находился в первом батальоне, удалось организовать отпор гитлеровцам неподалеку от села Красноармейское, а потом и вырваться из окружения. Впрочем, звучало это чисто символически. Фашисты продолжали наседать на наши отступавшие части, и линия фронта все дальше и дальше откатывалась на восток. Пробиться к своим — а только об этом думали все оставшиеся в живых бойцы и командиры — в составе батальона нечего было и мечтать. Думается, комиссар Кернес принял верное решение, приказав подчиненным разбиться на небольшие группы, рассредоточиться и выходить к своим. Офицеры сняли с себя знаки различия.