Нельзя сказать

Сен 16, 2013 | Рубрики Вестник

Нельзя сказать, что в завоеванных областях все было тихо и мирно. Люди сопротивлялись грабежам и «политике кнута». Хроники сообщают: в царствование Судзина население некоторых районов разбегалось, случались и восстания, которые усугубились эпидемией моровой язвы. Император с большим трудом сумел навести порядок.

Но не следует думать, что положение завоеванных подданных сильно отличалось от положения подданных-завоевателей. В союзе племен Ямато единство было очень шатким. Один из мятежей против Судзина поднял его родной дядя, Такэ-Пани-ясу-Бико. Но государю и его полководцу были даны хорошие знамения: воевода Опо-Бико неожиданно увидел на обочине дороги девочку, которая пропела слова-предупреждения, после чего исчезла.

В результате похода войска противника бежали, а сам вождь мятежников был убит выстрелом из лука.

У читателя может возникнуть вопрос — а почему с эпохи Дзимму-тэнно мы столь резво перескакиваем к правлению Судзина, десятого императора?

Такой вопрос задают себе и историки. В хрониках ответа на него нет. О восьми императорах, царствовавших после Дзимму, сообщается кратко: о восшествии на престол и о смерти. И это -все. Как говорили в таких случаях русские коллеги японских летописцев, в годы их правления «не бысть ничтоже» (между прочим, эти годы, согласно преданию, складываются во многие века).

Но, раз уж речь зашла о них, стоит посмотреть на те самые даты. А они — совершенно фантастические. В перечне появляются сроки правления в 56 лет, в 82 года и даже в 101 (!) год. Конечно, в XIX и XX веках подчас встречаются периоды долгих царствований.