Неплохой человек

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

— Неплохой человек, — сказал Хофбауэр, когда Ковач ушел, — только немного взбалмошный. В восемнадцатом году он здорово измотался, потом занялся торговлей. Ему понравилась эта работа. Ничего плохого в том нет, что человек работает и на общество, и на себя.

— Интересно, — заметил я, — кроме тебя и Ковача я в Чите встретился еще с одним бывшим пленным — владельцем кофейной Калди, и, как это ни странно, все трое занимаются торговлей. Неужели все венгры на свете заделались торговцами?

— Ну конечно не все, — ответил Хофбауэр. — Живет здесь один венгр, который занимает очень ответственный пост: заведующий отделом областного управления госбезопасности. Не слышал?

Я ответил, что не знаю о таком. Хофбауэр очень удивился, что я, работая в ревтрибунале, не слышал о своем земляке. Я спросил фамилию этого товарища.

Яиош Гейне. А настоящая его фамилия Токач. Попал в свое время в плен, в восемнадцатом году воевал за дело революции в Восточной Сибири, принимал участие в гражданской войне. Осенью восемнадцатого года, когда власть в Сибири захватили белые, попал в тюрьму, просидел полтора года в тюрьме в Верхнеудинске. Освободили его красные, когда 1 марта двадцатого года взяли город. В тюрьме книгу было достать трудно, но Янош совершенно случайно как-то достал сборник стихов Генриха Гейне. За неимением других книг он все время читал этот томик и часто рассказывал своим товарищам по камере о жизни Гейне. Так его в шутку и прозвали Гейне. После освобождения он попал на работу в органы госбезопасности, и когда зашла речь о подставной фамилии, он решил стать Гейне. Теперь я хочу заметить, что в двадцатом — двадцать втором годах, имея дело по делам службы с контрреволюционерами, спекулянтами и контрабандистами, я не раз слышал от них фамилии трех чекистов: Гейне, Сократа и Эдисона, которые наводили на них панический ужас.

Чай пили вместе с женщинами. Через час я встал из-за стола с твердым убеждением, что Антонина Ивановна — самая подходящая спутница жизни для Хофбауэра:’ милая, очаровательная и мещанка до мозга костей.