Неудачей завершилось

Июл 19, 2013 | Рубрики Вестник

Прибывшим трансильванцам было предложено сдать оружие, а «самим ехать, куда пожелают». Переговоры велись утром 6 января. Получив отказ, отряд, возглавляемый Каабаком и Рожковым, решили силой обезоружить румынский полк. Началась перестрелка. Корреспондент газеты «Одесские новости» сообщал из Кишинева, что в результате этой перестрелки было убито 5 трансильванцев, потери отряда Кишиневского гарнизона составляли убитых — 2, раненых —  В конечном счете, румыны сдались. Они были разоружены и взяты в плен.

Неудачей завершилось и предпринятое румынскими войсками наступление на Кишинев со стороны Прута. По сообщению того же корреспондента «Одесских новостей», большой отряд румынских войск подошел на расстояние 8 верст от Кишинева, но к утру 7 января был отброшен на 18 верст. Для того, чтобы лишить противника возможности подбросить подкрепление по железной дороге, защитники города разобрали участок пути между Кишиневом и Страшенами, а также между Кишиневом и Меренами, но к утру, когда румынские части были отогнаны, дорога была восстановлена.

Далее в корреспонденции читаем: «…Отступавшие в ночь на 7 января румыны в беспорядке двинулись на станцию Страшены, преследуемые кавалерией, и повернули сначала к Ганчештам, а затем — к Унгенам, где окопались в прилегающих лесах. Крестьяне сел, которыми проходили румыны, отнеслись к ним очень враждебно. По дороге румыны бросали много оружия, подобранного крестьянами». Было взято много пленных, которые рассказали, что «операциями якобы руководит Щербачев» и что их «насильно запирали в вагоны и отправляли, не объясняя, куда и зачем». Но были и такие, которые заявляли, что «их послали для оккупации Бессарабии, которая, сделавшись автономной, присоединилась бы к Румынии…».

Пленные румыны были правы, говоря об участии Щербачева и его штаба в организации и проведении интервенции в Бессарабии. 7 января на ст. Корнешты прибыли четыре румынских вооруженных эшелона, а с ними сотрудник штаба Щербачева генерал Некрасов и его адьютант. Там поезд был оцеплен железнодорожным батальоном, потребовавшим разоружения эшелонов.