Незнакомка

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Незнакомка, казалось, больше не замечала Калди. Мы с пей разговаривали только вдвоем. Калди сидел за нашим столиком и молча слушал нас.

Сначала говорила она. Звали ее Роза Фердинандовиа Рыбникова. Муж ее — еврей-торговец, уже несколько лет она живет в Чите.

Неудобно было спрашивать ее о семейных делах, а она, видимо, считала неуместным рассказывать об этом. Она забросала меня вопросами: кто я, откуда, когда попал сюда из Венгрии, как очутился в Чите, женат ли, есть ли у меня дети…

Вопросам ее не было конца, но задавала она их с такой детской наивностью и так мило, что ее любопытство нисколько не оскорбляло меня. К тому же мне было чрезвычайно приятно сидеть рядом с очаровательной женщиной и говорить на родном языке.

Вскоре Калди оставил нас, и тут же веселому щебетанию Розы Фердинандовны пришел конец.

— Не люблю я этого человека, — серьезно сказала она, — и не хотела при нем говорить о делах. Кичится тем, что он венгр, а сам продался за тарелку чечевицы русской бабе, которую не любит, и занимается тем, что подыскивает себе любовниц среди дочерей бывших богачей. И в политике он какой-то двуликий. На словах — контрреволюционер, а всем хорошо известно, что он в хороших отношениях с местными властями. Не будем о нем больше говорить… Если бы вы знали, как мне одиноко в этом городе… — Она вздохнула.