Но «агенты влияния»

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

Но «агенты влияния» что-то получают за свои услуги. Что получал Парацельс? Инфернальные ласки? Золото? Один из учеников сообщает о такой странности: «Он тратил очень много денег, так много, что порой у него не оставалось ни гроша, а на другой день снова был полный кошель золота…»

«Не раб никому», Парацельс был в плену у пьяного беса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Его манеры были вызывающими и вульгарными, одежда — всегда мятой и неряшливой, он был толстым, лысым и вспыльчивым человеком… Основными недостатками Парацельса были его тщеславие и злобный характер»[31].

Его ученик Иоганн Опоринус писал: «Почти два года я общался с Парацельсом и жил у него, и за это время видел, что он пьет и днем и ночью, и вряд ли хоть час или два в сутки бывает трезвым…» И еще: «На ночь, сколько я помню, он никогда не раздевался, что я приписал его опьянению, а он очень часто приходил домой к полуночи не вяжущий лыка и заваливался в постель, не снимая ни одежды, ни меча, который ему якобы подарил какой-то палач; нередко он, едва улегшись в кровать, с шумом вскакивал с обнаженным мечом и вонзал его в стену, я боялся, как бы он ненароком не отрубил мне голову». С кем невидимым пытался сражаться ученый? Стальным мечом… Тогда, как дан меч духовный, который есть Слово Божие?!

Сидевший в ручке меча Азот не уберег своего «повелителя» от насильственной смерти. А, может быть, эта нежить сама прикончила «мудреца»?