Но политика милитаризации

Июн 27, 2014 | Рубрики Вестник

Но политика милитаризации, которая дала определенный импульс румынской экономике в 30-е годы, в конечном счете обернулась тяжелым бременем для страны. Она обострила такие проблемы, как «ножницы цен» и инфляцию, безработицу и падение уровня жизни, т. е. в целом обострила социальные конфликты и углубила поляризацию общества. Все новые группы мелкой и средней буржуазии оказывались в числе жертв политики крупного капитала. И этот процесс сразу лишал мелкую буржуазию и средние классы многих иллюзий, а главное — спокойствия «либерального демократа».

Но крупная финансово-промышленная плутократия не только направляла экономику, процесс производства и цены, она диктовала политический курс страны. Пользуясь властью реально много большей, чем парламент, эта невидимая диктатура экономической элиты руками правительства Татареску постепенно добивалась исключительной полноты власти.

Роль группировки «молодых» либералов во главе с Г. Татареску заметно усилилась, и не только благодаря росту ее экономического влияния. Еще с момента своего восшествия на престол в июне 1930 г. Кароль II не оставлял мысли укрепить власть монархии. С этой целью он окружил себя людьми, на которых рассчитывал опереться в решающий час; в своих политических планах королевская клика сделала ставку на правительство Татареску.

В годы его правления явственно проступает общая линия, которая характеризует развитие политической системы буржуазной Румынии, — кризис политического механизма буржуазной демократии. Он проявлялся в извращении законности, в систематическом нарушении конституционно-демократических прав и свобод. На протяжении всего периода правления национал-либералов действовал закон о «чрезвычайном положении» в стране, который был направлен прежде всего против рабочего движения и компартии. В 1936—1937 гг. правительство поспешно провело в парламенте серию законов, отличавшихся особой реакционностью и вместе с тем предоставлявших большую свободу органам исполнительной власти. Была усилена цензура печати, запрещены и распущены более 60 демократических и антифашистских организаций, запрещалась устная и письменная пропаганда среди рабочих «принципов классовой борьбы».