«Образ священной прародины»

Сен 12, 2013 | Рубрики Вестник

«Образ священной прародины», равно как и тяга к ней наблюдаются далеко не у каждого еврея и не во все времена. Если же она и проявляется, то как результат воздействия окружающей среды. Она дает себя знать главным образом тогда, когда эксплуататорские классы разжигают антисемитские страсти, являясь таким образом порождением конкретных социальных обстоятельств. Следовательно, изучению и оценке подлежат не какая-то надуманная «врожденная тоска по Сиону», а определенные эмиграционные настроения в странах капитала (если они вообще имеют место), причем эти настроения не терпят абстрактного, внесоциального отношения к ним.

Исторический опыт свидетельствует, что трудящиеся евреи эмигрировали в Палестину главным образом тогда, когда их к этому вынуждали обстоятельства, и прежде всего грубые антисемитские гонения. Это, к слову сказать, одна из причин того, что сионисты объективно заинтересованы не в противодействии антисемитизму, а в его насаждении.

Уже рассмотренный нами принцип «еврейского братства по крови» положен и в основу самих сионистских организаций, поскольку строятся они по расовому признаку. Их главным центром является Всемирная сионистская организация (ВСО), открыто орудующая в 60 странах мира. Круг ее задач весьма широк — от религиозной пропаганды до разведки. Высшим органом ВСО номинально является Всемирный сионистский конгресс. Исполнительный орган — Еврейское агентство — имеет два отделения: в Нью-Йорке и Иерусалиме.