образы рождались

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

Эти образы рождались из представления, что человеческая душа женственна по природе и что она неизбежно должна отдаться вошедшему в нее духу. Плоды такого соития — химеры науки, культуры и искусства. Одной из них стала идея Данте о посмертной славе, которая может «обессмертить» и автора, и его героя. Какова подмена христианского понятия о жизни вечной!

Наука «возрождения» также имела свою, пародийную, идею бессмертия — бесконечного продления физического существования в подлунном мире. Как? Алхимическим путем! Надо только получить в лаборатории «лунный камень».

Алхимики надергали свои чудеса как из бороды Хот-табыча. Да, действительно из бороды — «космического человека» каббалы Адама Кадмона. По этой самой бороде каббалисты и совершают «астральные путешествия». Во время таких медитаций «адепт мог «слышать» буквы и «видеть» звуки, исходящие от сефирот (ипостаси каббалистического божества. — Ю.В.), в каждой из которых отражались соответствующие ей металл, планета, ангел и часть человеческого тела»[5].

Вот откуда взялась столь знаменитая и столь же безумная фраза из манифеста розенкрейцеров: «Нам дано повелевать духами и даже самыми могущественными демонами».