Обвинитель Кузьмин

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Обвинитель Кузьмин по-комиссарски, резко выступил против затягивания процесса. Коль суд был показательным, значит, все должно происходить решительно, демонстративно и по партийному Он категорически отверг как бездоказательные, «целую кучу рекомендаций, справок и удостоверений, пытающихся реабилитировать Кана»: «Никакие документы, а обилие документов всегда наводит на подозрения, — заявил прокурор, — не смогут умалить значения такого высокого нашего авторитета, каким является ЦК.»

В этом он весь — большевик Николай Кузьмин. Наверняка, современные юристы, судьи, прокуроры и особенно адвокаты с иронией отнесутся к приведенным словам государственного обвинителя из-за отсутствия логической связи между доказательствами вины, состоянием здоровья махрового мошенника и авторитетом ЦК. Вроде бы не стыкуется никак столь далекое от правовых начал заключение Николая Николаевича и с принципами независимости (во всяком случае от партии), которые он же страстно пропагандировал с высоких трибун, стремился внедрить в деятельность военной прокуратуры. Думается, подобные метаморфозы в его поведении объяснить несложно. Для людей того поколения понятие «классовый враг» никогда не было абстрактным. Конкретным носителем его становились все те, кто так или иначе шли против политики партии или могли нанести вред новой власти.

Существует категория людей, всегда безоговорочно уверенных в неоспоримости собственной точки зрения. Каждый из них в отдельности способен будоражить собственную семью, коллектив, в котором работает, органы власти и правопорядка, но серьезно влиять на общественное настроение в разобщенном состоянии.