один из жителей

Июл 19, 2013 | Рубрики Вестник

Внезапно один из жителей набросился на адъютанта Некрасова с дубиной и убил его, потом покончили и с генералом. Касаясь этих событий, И. Дука признавал: «Добровольцы трансильванцы из Киева были атакованы на ст. Кишинев, разоружены и избиты, а отряду из Ясс, как только он перешел Прут, пришлось вести еще более тяжелые бои с большевиками. В Корнештах генерал Некрасов, полковник Соколов и два приближенных Щербачева были убиты, отряд полностью побежден, а румынские члены межсоюзнической комиссии по снабжению были арестованы в Кишиневе и отправлены как пленные в Одессу».

В этой напряженной обстановке 6 января состоялось объединенное заседание президиумов Бессарабского Губернского и Кишиневского исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов, Губернского крестьянского комитета и Молдавского центрального комитета Совета солдатских и офицерских депутатов по обсуждению ситуации в городе и республике. Краткий отчет об этом заседании опубликовала газета «Голос революции» в номере от 14 января 1918 г. (№ 150).

Заслушав приказ и.о. начальника Кишиневского гарнизона Ф. Левензона об объявлении города на военном положении, совещание постановило «признать эту меру необходимой».

В обнародованном спустя два дня приказе говорилось: «Воспрещаются устройства митингов и вообще всякие сборища на улицах… все требования патрулей должны беспрекословно исполняться… всякие аресты, реквизиции будут и могут производиться только лишь по ордерам объединенного президиума исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов… всякая попытка выступления с целью нарушения спокойствия и безопасности граждан и вообще всякие самочинные действия будут немедленно подавляться вооруженной силой…, всякие агитации и призывы, имеющие целью вызвать озлобление одной части населения против другой, а также учинение насилия над отдельными лицами и группами, будут рассматриваться как контрреволюционное выступление, и виновники будут беспощадно караться…».