0

Однажды Хофбауэры

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Однажды Хофбауэры пригласили нас с Катей к себе на ужин. Кроме нас была еще одна супружеская пара: Алексей Осипович Верхотуров, старик лет восьмидесяти, и его жена — Надежда Серафимовна, молодая женщина лет не более двадцати трех.

На вид старику было не больше шестидесяти: на лице — ни морщинки. Веселый и свежий, он отличался большим аппетитом, пил вино и был душой всей компании, рассказывал одну историю за другой, шутил с молодыми женщинами, говорил им комплименты.

Мы с Хофбауэром сидели на другом конце стола, и он рассказал мне историю жизни этого человека.

Верхотуров был очень богатым человеком, не из той, однако, категории людей, для которых деньги являются источником благосостояния и лености. В молодости он, закончив институт, получил диплом горного инженера. На основании научных предположений Верхотуров-сын пришел к выводу, что в Восточной Сибири должны быть богатые залежи золота. Охваченный идеей найти месторождения золота, он на свои средства проводил геологические поиски. Его усилия не были напрасны: в нескольких сотнях километров к северу от Читы были найдены богатые россыпи золота. Все свое время и энергию он вложил в это предприятие и через несколько лет стал хозяином золотых приисков.

Жена его, имевшая большое состояние, жила с двумя детьми в Петрограде. Поняв, что ее муж одержим идеей найти золото, она возбудила дело о разводе и, выиграв его, уехала с детьми за границу. Верхотуров окончательно переселился в Читу, посвятив себя своему делу.

После свершения Октябрьской революции с Верхотуровым ничего не произошло, так как рабочие, жившие в Чите и ее окрестностях, хорошо знали его и, несмотря на ^буржуазное прошлое, уважали. Но прииски у него, разумеется, отобрали. Машины, разобранные на части, несколько лет валялись в Иркутске на складе.

         Комментариев: 0
 

Оставьте комментарий: