Однажды зимним вечером

Апр 4, 2013 | Рубрики Вестник

Однажды зимним вечером, войдя в «Венскую кофейную», я обратил внимание на симпатичную молодую женщину. Она сидела за столиком одна и пила кофе. Я сел так, чтобы видеть ее. Что-то в ней привлекло мое внимание. Присмотревшись к женщине, я заметил, что лицо ее не было красивым, однако в ее облике было что-то интригующее, а чрезвычайно простой и скромный наряд приятно удивлял.

«Кто она? — подумал я. — Судя по всему, не русская».

Через несколько минут появился Калди. Оглядев хозяйским взглядом кофейную, он сразу подошел к столику, за которым сидела незнакомка, и к, моему удивлению, вместо традиционного поклона поцеловал ей руку.

В то время на Дальнем Востоке не было обычая целовать женщинам руку. Я понял, что не ошибся, приняв незнакомку за иностранку.

Калди подсел к ней, и начался оживленный разговор.

«Уж не венгерка ли она? — подумал я. — Но как она сюда попала?»

Любопытство мое возросло, когда я понял, что разговор идет обо мне. Незнакомка так пристально рассматривала меня, что мне под ее взглядом стало как-то неудобно. Скоро Калди подошел ко мне:

— Привет, Цезарь! — с обычной улыбкой поздоровался он и, наклонившись ко мне, прошептал: — Не хотите ли, сэр, познакомиться с единственной женщиной в нашей республике, комплименты которой вы можете говорить на венгерском языке?

Я с радостью согласился.

Незнакомка предложила мне сесть.

— Я очень рада, что могу наконец поговорить с венгерским мужчиной, в обязанности которого не входит ухаживать за женщиной, — проговорила незнакомка, кивнув в сторону Калди. — Благодарю вас за любезность, господин хозяин. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Калди сделал вид, что не расслышал ее слов.