он изображен

Июн 4, 2013 | Рубрики Вестник

Вот он изображен на старинной гравюре. Стоит, опираясь о рукоять любимого меча. Под изображением надпись: «Кто принадлежит самому себе, тот не раб никому». Но был ли знаменитый Парацельс себе хозяином?

Во время его путешествий по Востоку константинопольский маг и алхимик Соломон Тризмозис подарил Па-рацельсу «философский камень», называемый Азот. Ему приписывались магические силы. Поразительно: столетия спустя после того, как было сказано о «камне веры», некие «мудрецы» все еще язычески связывали камни с духами. А «философский камень» и подавно: «исцеляет», «дарит молодость», «превращает металлы в золото»… То есть делает все то, чем соблазняют бесы. Во многих свидетельствах о знаменитом врачевателе написано прямо: в рукоять его меча был заключен демон по имени Азот.

По-гречески Азот значит «неживой». По-русски можно сказать — нежить. Не он ли подсказал последователю Асклепия использовать человеческую кровь и плесень с черепа покойника? Не он ли продиктовал состав мази, позволяющей впасть в транс и общаться с духами: детский жир, мак, бешеный паслен, цикорий? Да-да, детский жир, тут нет ошибки. Догадываетесь, как его добывали?