Он указывал

Май 10, 2013 | Рубрики Вестник

Он указывал, что большевизм «не может быть остановлен силой, но он может быть остановлен продовольствием…»

Американская миссия в Прибалтике также доносила в Париж, что присылка по возможности большего количества продовольствия была крайне необходима для борьбы против распространения большевизма в Прибалтике. «Иначе,— писал Грин 12 апреля 1919 г.,— мы содействуем развитию большевизма позади фронта».

Вопрос о поставках продовольствия для антибольшевистских сил Прибалтики был рассмотрен 11 марта 1919 г. на заседании американской делегации на Парижской мирной конференции. В соответствии с ‘принятым решением Лансинг направил 12 марта 1919 г. в Вашингтон телеграмму, в которой говорилось: «Я полагаю, что Эстония, Латвия и Литва должны получить от Соединенных Штатов всю необходимую экономическую помощь».

Несколько дней спустя Гувер известил представителей буржуазного правительства Латвии на Парижской мирной конференции, что сенат США предоставил кредит для снабжения Латвии продовольствием. Но Гувер оговорил при этом, что погашение кредита должно быть гарантировано природными богатствами и собственностью латвийского государства. В то же время Гувер сообщил, что в Прибалтику для распределения продовольствия будет направлена специальная миссия. Вскоре в Лиепаю прибыла миссия АРА, насчитывавшая в своем составе 37 офицеров.

8 апреля 1919 г. Гувер и представители правительства Ульманиса подписали в Париже соглашение об условиях поставок. Уже 9 апреля 1919 г. в Лиепаю прибыл первый транспорт американского продовольствия для антисоветских войск, находившихся на территории Латвии. С этого момента началось систематическое снабжение через АРА формировавшихся в Латвии антисоветских.