он все продумал

Май 17, 2013 | Рубрики Вестник

На сей раз он все продумал до малейших деталей. Разведка вермахта наживку заглотнула сразу В тот же день его снова допрашивали, в основном об оппозиции. А вскоре в тюрьму приехал, как он сам представился, офицер из штаба 26-й немецкой армии. Ему Кернес поведал о том, что является представителем крупной, глубоко законспирированной подпольной организации, которая готовила активные действия против руководителей Советской власти.

У ее истоков стояли начальник кафедры Военно-политической академии им. Ленина Базанов, сотрудники Главного политуправления Кузнецов, Пронин. Среди сочувствующих — маршал Шапошников, другие видные военачальники. Словом, из группы единомышленников удалось собрать большие силы, способные совершить государственный переворот. Чтобы это произошло, необходимо предварительно договориться с германским правительством. Если оно поддержит организацию и готово заключить сепаратный договор об окончании военных действий на советско-германском фронте.

Разговор закончился еще приятнее — собеседник поставил перед Кернесом банку консервов, хлеб, фрукты. Арестант с голодным аппетитом набросился на еду. Главное же состояло в том, что фон Шуберт представлял не штаб армии, а Министерство иностранных дел рейха, о чем, правда, своему визави германский чиновник сообщить не посчитал нужным. А руководству из отдела информации министерства после разговора с Кернесом докладывал: «Комиссар не говорит, однако очень хорошо понимает по-немецки и приводит особенно интеллигентное впечатление. Он частично дал очень интересные показания, верность которых отсюда нет возможности проверить.