Она отмечала

Май 10, 2013 | Рубрики Вестник

Она отмечала и в своем донесении в Париж от 20 апреля 1919 г., что в случае эвакуации германских войск Лиепая неминуемо перейдет «в руки большевиков». «’Никакое временное правительство,— констатировалось в этом донесении,— не будет в состоянии содержать, вооружить, одеть и обеспечить достаточно крупные войска, чтобы удерживать большевиков».
Поэтому американская миссия в Прибалтике делала все возможное для оказания помощи германским войскам. В частности, она придавала большое значение тому, чтобы наладить регулярное снабжение германских войск. В этих целях Грин добивался от правительств стран Антанты разрешения снабжать германские войска в Прибалтике морским путем, чему мешала в это время блокада, установленная английским флотом на Балтийском море. «До тех пор,— указывал Грин в своей телеграмме в Париж от 11 апреля 1919 г.,— пока Германия держит на поле боя войска для борьбы против большевиков, как это тут и имеет место согласно условиям перемирия, главная задача заключается в том, чтобы ей были предоставлены соответствующие возможности для снабжения этих войск…». Грин повторяет это требование и в своем донесении от 12 апреля 1919 г., подчеркивая, что «это очень важно».

Американская миссия стала, кроме того, энергично требовать от своего правительства присылки в Лиепаю военных материалов для обеспечения белолатышских войск. Это требование миссии было удовлетворено правительством США. Отношение американского правительства к продаже военных материалов буржуазным правительствам Прибалтики видно из переписки военного министерства США с госдепартаментом. 3/0 апреля 1919 г. исполняющий обязанности военного министра США Кроуэль обратился к государственному секретарю США за согласием на продажу буржуазным правительствам Финляндии, Эстонии и Латвии военных материалов. Этот вопрос был поставлен на обсуждение американской делегации на Парижской мирной конференции, после чего исполняющий обязанности государственного.