Отступив

Май 13, 2013 | Рубрики Вестник

Отступив, власть стала форсированно готовить вооруженное подавление мятежа. Положение дел складывалось так, что дальше медлить было нельзя. Обе стороны сознавали, что как только Финский залив освободится ото льда, это исключит возможность использования пехоты и кавалерии в операции по занятию острова. А для отражения морской атаки Кронштадт располагал большими силами. Опасность потери важного острова-крепости стала для Советской Республики реальной.

В Петрограде было введено осадное положение, проведена партийная мобилизация, воинские части усилили коммунистами и комиссарами. Командовать новой группировкой войск назначили самых авторитетных полководцев Гражданской войны — П.Е. Дыбенко, В.К. Путну, И.В. Тюленева, Я.В.Фабрициуса,И.Ф. Федько. Во главе 45-тысячного красного войска поставили Тухачевского. Этот слыл новатором в части применения нетрадиционных методов ведения боевых действий по усмирению собственного народа. Именно в войсках, которыми он командовал, позади боевых порядков красноармейцев впервые появились вооруженные пулеметами т.н. заградительные отряды, в задачу которых входило стрелять по своим в случае оставления ими оборонительных позиций и отступления. Ему же принадлежит заимствованная у германцев (у них он был в плену) идея применения удушающих газов, которую он осуществил при подавлении крестьянского бунта на Тамбовщине. Так что ничего хорошего не ожидало и восставших матросов.

Осложнение обстановки тотчас отразилось на судьбе арестованных — Кузьмина и его товарищей. Как только мятежники узнали о предстоящем штурме Кронштадта войсками 7-й армии под командованием Тухачевского, комендант тюрьмы Шустов не без злорадства объявил Кузьмину и другим заложникам, что решение ревкома об их расстреле будет приведено в исполнение.